INCREÍBLES ATRIBUTOS DE UNA SIMPLE PERO ÚTIL RAÍZ

La raíz de la cúrcuma  cuenta con muchos atributos; ésta  se puede aprovechar para dar un  sabor diferente a ese plato que tanto te gusta  y  para condimentar vegetales, entregando un valor agregado en el arte culinario, especialmente en la cocina de Asia Sur Oriental, desde donde  viene su origen.
















En árabe significa azafrán, de color amarillo muy intenso y sabor sutilmente picante.
Esta planta alcanza una altura de 1 mt. con rizomas de color amarillo intenso, muy aromática. Se adapta a zonas cálidas húmedas.
Lo más significativo de esta planta se extiende a la medicina natural por sus excelentes propiedades anti inflamatorias y antioxidantes con excelentes beneficios para el hígado y para combatir el cáncer.

Propiedades:
  • Tiene propiedades digestivas, mejorando la digestión. Ayuda a desinflamar, facilitando el desprendimiento de gases del intestino. Alivia cólicos, flatulencia.
  • Reduce las deposiciones frecuentes.
  • Excelente protector hepático, debido a que contiene hepatoprotectores y antioxidantes. Además de sustancias como el borneol, eugenol, turmenona y ácido cafeico, para el buen funcionamiento del hígado.
  • La curcumina presente en el rizoma de esta planta, ayuda a eliminar los cálculos de la vesícula biliar, con efectos anti inflamatorios.

  • Tiene propiedades anticancerígenas. Contiene unos diez compuestos antitumorales, como la curcumina y curcuminoides, betacarotenos, limoneno, terpineol, curdioma, turmenona. Según estudios los curcuminoides actúan como un efecto protector contra el cáncer del duodeno, de piel, de mama y de colon.
  • Tiene además efectos antidepresivos. Contiene compuestos que estimulan el sistema nervioso, el sistema inmune y los estados de ánimo.
  • Ayuda a prevenir la enfermedad de alzheimer.
  • Combate enfermedades cardiovasculares. Aumenta las enzimas antioxidantes. Reduce el colesterol y los triglicéridos.
Dosis.
  •  Para problemas intestinales: 2 a 3 grs. de cápsulas de extracto de cúrcuma al día.
  •  Malestares estomacales: 1,5 a 3 grs. al día de cápsulas de extracto de cúrcuma.
  • Hígado: 3 a 4 cucharaditas de raíz de cúrcuma en polvo en infusión de 1 lt. de agua hervida. Dejar reposar medio día. Filtrar y tomar varias veces en el siguiente medio día.
  • Anti inflamatorio: Agregar 1 cucharadita de polvo de cúrcuma en las comidas al final de su preparación, sin cocerla.
  • Utilizar habitualmente en la preparación alimenticia. No confundir con la tartracina, que es de origen químico.
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